Una comida con historia y corazón

 

La colada morada es una bebida tradicionalmente consumida el 2 de Noviembre, en la celebración del Día de los Muertos. Dicho día, se festeja en honor de todos aquellos que han fallecido y lleva consigo una mezcla hispana y precolombina. 

La cultura cañari solía rendirle tributo a sus difuntos a través de la ofrenda de comidas y bebidas, particularmente la colada morada refleja la conexión entre la vida y la muerte, con su color profundo y la fermentación del maíz en combinación de ingredientes como las harinas y el azúcar presentadas por los españoles, rinden culto a una serie de divinidades de la cosmivición andina.




La colada morada se caracteriza por una serie de ingredientes, destacados en sabor y simbolismo. Dentro de los ingredientes clave se encuentran la mora y el mortiño que simbolizan el luto y la vinculación con los antepasados. Además, incluye frutas tropicales de Ecuador como la piña, babaco, naranjilla, entre otras,  las cuales proporcionan frescura y dulzura. Las especias y hierbas como la canela, el clavo de olor, la pimienta dulce, el ishpingo y la hierba luisa proporcionan un perfume cálido y son componentes ancestrales que, en épocas antiguas, eran vistos como sagrados en la vinculación espiritual. 
 



Por otra parte, la preparación de la colada morada es un ritual lleno de amor y trbutos en sí mismo. A continuación les compartiré la receta de mi abuelita: 
Colada morada fácil a lo Rosita Araujo:

Ingredientes
 1/2 taza de avena
 3 o 4 litros de agua, más o menos dependiendo de lo espesura que prefiere
 4 naranjillas bien maduras o si dispone de concentrado poner una taza ,
 una taza de jugo de piña
 media taza de pulpa de maracuyá
 2 tazas de moras, frescas o congeladas lavadas previamente
 2 tazas de fresas o frutillas, picaditas lavadas previamente
 10 granos de pimienta dulce
 4-5 clavos de olor
 2 ishpingos (flor de la canela si dispone)
 canela al gusto
 2 hojas de naranja
 Una rama de hierba luisa, fresca o seca
 Unas rama de cedrón, fresca seca
 panela, rallada o en trozos, o azúcar morena cantidad necesaria de acuerdo al
gusto
 1 sobre de mazamorra La negrita (opcional)
Preparación
1. Remoje la avena cruda con 1 taza de agua
2. Mientras tanto, ponga el agua, el jugo de naranjilla, piña y maracuyá, la panela, las moras, las canela y demás especias en una olla de buen tamaño y de buen espesor (para evitar que la colada se queme).
3. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 15/20
minutos. Agregue las hierbas aromáticas durante los últimos 5 minutos. Quite
del fuego y cierna.
4. Licue avena remojada y la mazamorra morada con un litro de agua fría
5. Ponga la mezcla de la avena y la mazamorra, en la preparación anterior haga
hervir, reduzca el fuego y cocine a temperatura baja durante 5 minutos…si usted
prefiere puede cocinar la avena y mazamorra en otra olla y luego añadir a
la preparación anterior… moviendo frecuentemente para evitar que se riegue
la preparación.
6. Añada las fresas picadas.
7. Sirva la colada morada caliente o fría.
Recomendación cualquier preparación con avena no tapar, se cocina con la olla
destapada y a fuego lento moviendo frecuentemente para evitar que se riegue o
se queme.
El ishpingo le da un aroma y sabor especial.


La colada morada es mucho más que una bebida, es una ocasión especial para reunir a la familia y recordar las raíces culturales. Nos recuerda a quienes estuvieron antes de nosotros y a cuidar lo que tenemos en el presente a través de actividades reacreativas como la misma preparación de esta bebida o la decoración de las guaguas de pan que la acompañan.